Grillunfälle
Brandschutztipps zum Grillen :
- Auf die Standsicherheit des Grills achten ( fester Untergrund )
- Ausreichenden Sicherheitsabstand (ca. 5m) zu brennbaren Gegenständen einhalten
- Niemals Benzin oder Spiritus auf die Grillkohle schütten
- Beim Anzünden des Grills nur Sicherheitsgrillanzünder verwenden
- Auf möglichen Funkenflug, der durch die Holzkohle entstehen kann achten
- Den Grill immer beaufsichtigen!
- Nach Möglichkeit keine (Klein-)Kinder in die Nähe des Grills lassen
- Auch beim Grillen (besonders mit Alufolie) kann es zu Fettbränden kommen
- Der Grill und die Holzkohle müssen nach Gebrauch im Freien(!) auskühlen
Kommt es doch zu einem Unfall mit Verbrennungen :
- Person wenn möglich aus Gefahrenbereich entfernen
- Brennende Personen ablöschen (z. B. mit einer Decke, Wasser, einem Feuerlöscher (als letzte Wahl wg. Löschmittel Resten in der Wunde), oder durch Wälzen auf den Boden )
- Parallel dazu unverzüglich den Notruf (112) absetzen
- Erste Hilfe leisten (z. B Kühlen der Brandverletzungen durch Wasser ca. 20 bis 37° C , Nicht mit Eis)
-
Erste Hilfe bei Kindern: Hier